高槻の新築、リフォームなら河原工房

株式会社 河原工房 お問い合わせ
トップページ 高槻市 会社案内 西宮市 施工事例 枚方市 お客さまの声 西宮市 お問い合わせ

資料請求

うえ&やぶ 河原工房レポ!~河原工房のイベント情報や、日々の活動をレポート♪~

大阪(高槻・茨木・枚方)でリフォームをお考えの方に地元で安心の工務店株式会社河原工房です。
デザインリフォーム、耐震診断・改修、古民家再生、メンテナンスを柱としています。日々、河原工房で学んだこと感じたことを様々な情報を更新します。

2014年7月の記事

2014年7月22日(火)登山研修1日目!~和佐又山キャンプ場で料理バトル~ (植松)


みなさんこんにちは!株式会社河原工房です。
河原工房本部ブログをお読みいただき、ありがとうございます。
今日の担当は植松です。


河原工房では7月19日(土)・20日(日)と1泊2日の登山研修に行ってまいりました!
なんとなんと、1日目の研修内容は・・・「料理バトル!」
え?リフォーム・工務店なのに料理バトルってどういうこと!?
と思われたお客様も多いのでは・・・

河原工房では「ホスピタリティ」精神を身につける
様々な研修を行っております。

そのための、料理対決&登山研修なのです!
本日は1日目の研修内容について♪
毎年恒例の河原工房の登山研修では、A・B・Cチームに
グループ分けを行いました!

Aチーム「サラダ・スープ」             
プランナー植松・リフォームアドバイザー坪倉・小柳・辻

Bチーム「パスタ・フランスパン」                
プランナー薮﨑・高槻店長 久保田・リフォームアドバイザー谷・池側

Cチーム「メイン肉料理」                    
施工管理 戸田・濱岡・西宮店長 増原・リフォームアドバイザー 原

以上のグループ分けで実施!

目的は「 チームのメンバーを気遣い、助け合い
そして達成する事を通じて チームかわはらの一員としての
ホスピタリティーマインドを構築する 」こと。


相手の為に、相手の立場に立って、想像し、考え、実行に移すこと。
ホスピタリティや思いやり、心は、思うだけでは相手に伝わりません。
伝わらなければ、それはいくら「考えていたこと」であっても
ゼロになってしまいます。

思いやり、ホスピタリティは、なんらかの方法で
「かたちに」にすることが求められます!
それこそがホスピタリティマインドなのです。

河原工房の経営理念「想いをかたちに」に、通じますね。

===================================


今年の研修のテーマは「チーム力」!
チームとして最良の努力をして、料理バトルを行いました。

投票制で、1位になったグループには、社長から表彰が行われるので、
みんな大はりきりです!!

料理のお題は「イタリアン」♪

Aチーム「サラダ&スープ」         
グレープフルーツで彩ったモッツァレラを乗せた
爽やかなドレッシングサラダです~♪     

honbublog150.jpg

リフォームアドバイザー坪倉さん 皮むきが大変上手です!早い!

honbublog152.jpg
プランナー植松と
リフォームアドバイザー小柳くん!やる気満々!

honbublog153.jpg
辻くんはレシピを見て確認!







honbublog154.jpg
途中リフォームアドバイザーの池側くんの乱入もあり・・・!!??








honbublog161.jpg
スープはミネストローネ
野菜の量が多すぎて、途中、包丁の量が足りず、
一番時間がかかることに・・・。

honbublog159.jpg
でもサラダにグレープフルーツ・・・美味しい~!
色も黄色と赤色の果肉、両方を使ったので、彩りが綺麗に仕上がりました♪
小柳くんのアドバイスのおかげですね!ありがとう御座います!

★━━━━----————————————————————————-

Bチーム「イタリア風焼きそば♪」トマトとハムのイタリア~ンな焼きそば!

honbublog149.jpg
Bチームは
プランナー薮﨑リーダーが全体の調理に気を配り、
リフォームアドバイザー池側くんの元気な声かけもあり、
和気藹々と進められていましたよ~!

honbublog164.jpg
まずは・・・野菜から調理しましょう!

honbublog163.jpg


honbublog158.jpg
Bチームは実は・・・なんと・・・料理が得意なメンバーが・・・いなかったとのこと!
Aチームと同じく包丁が足りず、
変わりばんこで、わずかなスペースで
野菜をサクサクしていたそうです(笑)

honbublog162.jpg
「おいすぃ~~~~~~い!」

料理を作る時は、食材だけでなく、調理道具をそろえるところから
計画的に・・・ですね!(>_<)

honbublog160.jpg
途中で塩をかけすぎて、しょっぱくなりすぎて、「お酒のつまみにいいな!」と言われたそうですよ~。
何回も焼くうちに、味付けが上達していって、美味しくなっていきました!
何事も経験ですね!楽しそうなBチームでした。

★━━━━----————————————————————————-

Cチームは、メイン料理で「イタリアンメインディッシュ/肉料理」です!

打って変わって、Cチームは料理の得意な面々が多く、
施工管理(現場監督)で、リーダーの戸田さんが
料理好きなこともあり、「段取り」の段階から、他のチームと
差がついたように思います。一歩リード!でした。

honbublog148.jpg
下準備をする西宮店の増原店長&施工管理の濱岡くん

honbublog157.jpg
お肉を焼くアドバイザーの原さん!

なんと!
本格的に、お肉に紐を巻いて2時間ロースト!
アウトドアで楽しむ豚肉のイタリア風炭火焼 アリスタ・・
ギリシャ語で「最高のもの」という意味の、「アリストス」から
来ているようですよ。

honbublog156.jpg
今から焼きま~す!


とにかく古くからある肉料理で、作り方も
焼くだけ、というごくシンプルな料理。
しかし、その素朴さゆえにアウトドアで作るには最適の料理なんだそうです。

紐で塊肉を縛るのは、そのままの形を維持して
焼き上げるためだそうです♪

honbublog155.jpg
力を合わせて、うちわで仰げ仰げ~!!増原店長のうちわは早すぎて見えませ~ん!

よく、おもてなし料理の時に、出来上がりの見栄えを考慮して
縛ることがあるそうで、う~ん本格的です!


お肉はジューシーで、バーベキューでこんな肉料理が食べれるなんて
贅沢だなあ~と喜びの声が多かったです!

★━━━━----————————————————————————-

今回は長文になってしまいましたが、写真で
それぞれのチームの検討具合が伝わったでしょうか!?
普段一緒にならないメンバーで「チーム力」を発揮できるよう、
それぞれのチームで頑張りました!

さいごに・・・和佐又山のキャンプ場は、とてもとても清清しくて
気持ちいい場所でした~!
皆様も車を走らせて、都会や住宅街から一旦離れ、
この夏バーベキューは、いかがでしょうか!
ほんと、オススメですよ~!


コメント (薮﨑)

普段のお仕事でもチーム力は欠かせませんが、こんなイベントでもチーム力を磨いています!
各リーダーを中心に、皆で役割を分担!皆で作るお料理は格別においしかったですよ♪
写真を見ると、皆しっかりと自分の役割を持って行動していることがうかがえますね。
この班分けのミソは、普段はリーダーではない人がリーダーになるところ。
私も、リーダーとして慣れない料理に奮闘していました(笑)
料理って、もたもたしてると焦げてしまったり・・・段取りが大切ですよね。
焦がしたりせずに料理を作れたという事は、私もしっかりとリーダーの仕事をこなせていた…
という事なら嬉しいです♪
空気もよく、楽しい時間を過ごせました~!
< 古い記事へ  新しい記事へ >
ブログ一覧へもどる
河原工房のリフォーム キッチン トイレ  高槻
河原工房 トイレ キッチン
西宮市 家づくりをする前に・・・自分たちにぴったりのスタイルを、一緒に見つけましょう。
お家見学会 まずは体感 お申込みはこちら 西宮市
 

浴室 想いをカタチにするスタッフ紹介 夢をカタチにする河原工房の相談会 枚方市